Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ветка отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Леха 83
Внес данные в программу Данфос вот что вышло.
С подвала ветка ду 20 идет на второй этаж. В программе изобразил котел будто, а дальше 10 кабинетов примерно одинаковые.
Посмотрите пожалуйста программа ошибок не выдает больше, но это программа все же!
Леха 83
Вот наконец получилось скинуть файл!
Между dP и dPрасп разница в 10 раз скажите это нормально?
-BuTeK-
Должно быть как-то так.
Что забыли.
1. Ду20 мало. Не мешайте программе подбирать диаметры. Не ставьте их вручную если не уверены.
2. Зачем вы вручную задали перепад 10 кПа. Этого кончено оказалось мало. На одной только термостатике должно быть 8-10 кПа минимум.
3. Если у вас трубы не изолированы, то уберите изоляцию 80%.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Леха 83
Цитата(-BuTeK- @ 30.4.2015, 11:54) *
Должно быть как-то так.
Что забыли.
1. Ду20 мало. Не мешайте программе подбирать диаметры. Не ставьте их вручную если не уверены.
2. Зачем вы вручную задали перепад 10 кПа. Этого кончено оказалось мало. На одной только термостатике должно быть 8-10 кПа минимум.
3. Если у вас трубы не изолированы, то уберите изоляцию 80%.

Спасибо!!! А вообще во сколько допускается разница давлений dP и dPрасп?
Диаметр я по схеме прикинул. У меня в подвале будет гребенка стоять на ду150 вот от туда и пойдет на второй этаж.
Если программа сама считает то несколько участков выходит ду25.
-BuTeK-
Цитата(Леха 83 @ 30.4.2015, 10:24) *
Спасибо!!! А вообще во сколько допускается разница давлений dP и dPрасп?

Что вы имеете ввиду?
Если у вас есть располагаемое давление больше того, что посчитала программа - прекрасно. По моим расчетам вроде получилось 18 кПа.
Если у вас меньше, то система работать не будет.
Или вы про что-то другое спрашиваете?
Леха 83
Цитата(-BuTeK- @ 30.4.2015, 12:27) *
Что вы имеете ввиду?
Если у вас есть располагаемое давление больше того, что посчитала программа - прекрасно. По моим расчетам вроде получилось 18 кПа.
Если у вас меньше, то система работать не будет.
Или вы про что-то другое спрашиваете?

Я попробовал не вводить вообще давления и программа выдала dPрасп=8384Па.
Если ввожу dP=1000 то и dPрасп растет до 18000
-BuTeK-
Цитата(Леха 83 @ 30.4.2015, 10:44) *
Я попробовал не вводить вообще давления и программа выдала dPрасп=8384Па.
Если ввожу dP=1000 то и dPрасп растет до 18000

Там в общих данных, в параметрах расчета есть пункт "Учитывать сопротивление источника тепла при расчете авторитета термостатических вентилей".
Надо почитать инструкцию, когда применяется этот пункт.
Inchin
Леха 83, хочу дополнить уваж. -BuTeK-. Он Вам всё верно подсказывает.
Дополнительно к его коррективам, внёс свои коррективы по нижеследующим пунктам, убрал теплоизоляцию.

0. По возможности не делайте такую большую тепловую нагрузку в 15 кВт на одну ветку. Обратите как увеличивается из-за слишком большой протяженности и нагруженности ветки количество секций в ОП. Так как на первый ОП теплоноситель подается с температурой +93,8, а на последний уже только +81,3

1. Если не знаете сопротивление источника тепла, то не ставьте это значение бездумно. Попробуйте найти или прикинуть хотя бы грубо сопротивление источника. А сейчас непонятно откуда у Вас сопротивление источника именно 1 кПа.

2. Разбейте трубопроводы, чтобы один участок не проходил через несколько помещений. Сделал это в пом. 1 и 2 для примера. Соответственно учитывайте теплопоступления от труб в помещения.

3. Добивайтесь нужной дельты Т системы за счет изменения пределов допустимого остывания в ОП. Поставил для примера пределы 10-15 градусов. За счет чего режим системы стал 95/69,65

4. Чем обусловлено жесткое задание Вами количества секций в ОП? В примере разрешил проге подбирать количество.

5. Что-то у Вас с настройкой проги не то. При рисовании нет привязки к сетке. Кажется, причина была во включенной "Помощи при рисовании" или в выбранном шаге мыши 1 см.

Вот файлы проекта с файлами итогов - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И в формате ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Леха 83
Цитата(Inchin @ 30.4.2015, 16:12) *
Леха 83, хочу дополнить уваж. -BuTeK-. Он Вам всё верно подсказывает.
Дополнительно к его коррективам, внёс свои коррективы по нижеследующим пунктам, убрал теплоизоляцию.

0. По возможности не делайте такую большую тепловую нагрузку в 15 кВт на одну ветку. Обратите как увеличивается из-за слишком большой протяженности и нагруженности ветки количество секций в ОП. Так как на первый ОП теплоноситель подается с температурой +93,8, а на последний уже только +81,3

1. Если не знаете сопротивление источника тепла, то не ставьте это значение бездумно. Попробуйте найти или прикинуть хотя бы грубо сопротивление источника. А сейчас непонятно откуда у Вас сопротивление источника именно 1 кПа.

2. Разбейте трубопроводы, чтобы один участок не проходил через несколько помещений. Сделал это в пом. 1 и 2 для примера. Соответственно учитывайте теплопоступления от труб в помещения.

3. Добивайтесь нужной дельты Т системы за счет изменения пределов допустимого остывания в ОП. Поставил для примера пределы 10-15 градусов. За счет чего режим системы стал 95/69,65

4. Чем обусловлено жесткое задание Вами количества секций в ОП? В примере разрешил проге подбирать количество.

5. Что-то у Вас с настройкой проги не то. При рисовании нет привязки к сетке. Кажется, причина была во включенной "Помощи при рисовании" или в выбранном шаге мыши 1 см.

Вот файлы проекта с файлами итогов - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И в формате ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо большое!!!
Исправил вот результат
Inchin
Цитата(Леха 83 @ 5.5.2015, 8:20) *
Спасибо большое!!!
Исправил вот результат

Если хотели узнать свои ошибки:
1. Разве не нужно Вам добиться, чтобы тепловой режим был в рамках ТЗ? Смотрите в итогах общих и добивайтесь 70 градусов на обратке.
2. Странная версия проги у Вас, т.к. стоит арматура Данфос RA-K, хотя в базе есть только RA-K П или RA-K S. Может обновить нужно Вам прогу?
3. Опять нарисована не по сетке гидравлическая схема. Как-то все вкривь и вкось.
4. Добивайтесь на виртуальном насосе, чтобы напор и производительность источника были в рамках располагаемых.
5. Посмотрите на авторитеты вентилей. Довольно сильный разброс. Это потому, что опять возвращаете с завидным упорством свои ошибки. Ну проанализируйте параметры. Для кого их исправлял?
6. Почему задаете жестко диаметры магистралей ду20?
7. Советую сразу ставить выноски на участки труб и на арматуру, чтобы можно было быстро проанализировать падение, величину теплового потока и расход.
8. Вы смотрели тот файл, который Вам выкладывал с расчетами? Там очень много подсказок. Нужно было проанализировать для себя, чем отличается Ваш файл расчета от моего и задать самому себе вопросы "а почему". А проанализировав, прочесть литературу и исправить ошибки. Как бы уже исправлял для Вас в своих редакциях Ваших расчетов, но Вы снова наступаете на те же грабли. Не обижайтесь, но повторять одно и то же по два-три раза не хочется.
9. Радиаторы так и будут в реале у Вас висеть на высоте 550 мм от пола? Если нет, то подводящим патрубкам задайте верную длину.
10. После проведения расчета анализируйте удельное линейное сопротивление труб и скорость теплоносителя.
11. Чем обусловен выбор арматуры Данфос RA-K ? Не очень бюджетно получается.

П.С. Если Вы хотите получать ответы на свои вопросы, то и сами отвечайте на заданные Вам наводящие вопросы.
Леха 83
Цитата(Inchin @ 5.5.2015, 12:08) *
Если хотели узнать свои ошибки:
1. Разве не нужно Вам добиться, чтобы тепловой режим был в рамках ТЗ? Смотрите в итогах общих и добивайтесь 70 градусов на обратке.
2. Странная версия проги у Вас, т.к. стоит арматура Данфос RA-K, хотя в базе есть только RA-K П или RA-K S. Может обновить нужно Вам прогу?
3. Опять нарисована не по сетке гидравлическая схема. Как-то все вкривь и вкось.
4. Добивайтесь на виртуальном насосе, чтобы напор и производительность источника были в рамках располагаемых.
5. Посмотрите на авторитеты вентилей. Довольно сильный разброс. Это потому, что опять возвращаете с завидным упорством свои ошибки. Ну проанализируйте параметры. Для кого их исправлял?
6. Почему задаете жестко диаметры магистралей ду20?
7. Советую сразу ставить выноски на участки труб и на арматуру, чтобы можно было быстро проанализировать падение, величину теплового потока и расход.
8. Вы смотрели тот файл, который Вам выкладывал с расчетами? Там очень много подсказок. Нужно было проанализировать для себя, чем отличается Ваш файл расчета от моего и задать самому себе вопросы "а почему". А проанализировав, прочесть литературу и исправить ошибки. Как бы уже исправлял для Вас в своих редакциях Ваших расчетов, но Вы снова наступаете на те же грабли. Не обижайтесь, но повторять одно и то же по два-три раза не хочется.
9. Радиаторы так и будут в реале у Вас висеть на высоте 550 мм от пола? Если нет, то подводящим патрубкам задайте верную длину.
10. После проведения расчета анализируйте удельное линейное сопротивление труб и скорость теплоносителя.
11. Чем обусловен выбор арматуры Данфос RA-K ? Не очень бюджетно получается.

П.С. Если Вы хотите получать ответы на свои вопросы, то и сами отвечайте на заданные Вам наводящие вопросы.

Спасибо!!!
На счет арматуры я тоже думаю она сюда не очень подходит так как радиаторы будут ниже висеть и подключать их не удобно будет. Сделаю подача с одной стороны верх обратка с другой низ.
На счет диаметров поставлю в общих данных макс 50
Температуру да конечно надочтоб была на обратке 70
А на счет программы я когда Ваши файлы открываю и делаю расчет то программа ошибку выдает не существующая арматура. Действительно наверно надо обновить.
Выноски на трубопрводах пока ещё не разобрался как ставить.
Леха 83
У меня вопрос возник в расчете получается на насосе на обратке dP=11374Па, а в тепловом узле по данным 1,86МПа.
Так вот надо ли давление теплоносителя на подаче задавать при расчетах в программах Данфос СО ???
Inchin
Цитата(Леха 83 @ 13.5.2015, 12:53) *
У меня вопрос возник в расчете получается на насосе на обратке dP=11374Па, а в тепловом узле по данным 1,86МПа.
Так вот надо ли давление теплоносителя на подаче задавать при расчетах в программах Данфос СО ???

Невозможно сделать расчет Ваших файлов, так как версия Данфоса, подозреваю, какая-то у Вас древняя. Обновите до версии 3.8 от 04.05.2015
так как каждый раз править Ваши файлы на соответствие арматуры с новой базой данных нет ни времени ни желания (потому как уже несколько раз делал это вместо Вас). И ведь уже писал, что Вам нужно "обновиться". Неужели не хватило пары минут на это? Обновление автоматическое и бесплатное. В чем проблема-то?

После этого можно будет что-либо обсуждать. И делайте выноски всех участков трубопроводов, насосов, арматуры и т.п. Кто же за Вас их делать-то будет?
Inchin
Цитата(Леха 83 @ 5.5.2015, 10:58) *
Спасибо!!!
На счет арматуры я тоже думаю она сюда не очень подходит так как радиаторы будут ниже висеть и подключать их не удобно будет. Сделаю подача с одной стороны верх обратка с другой низ.
На счет диаметров поставлю в общих данных макс 50
Температуру да конечно надочтоб была на обратке 70
А на счет программы я когда Ваши файлы открываю и делаю расчет то программа ошибку выдает не существующая арматура. Действительно наверно надо обновить.
Выноски на трубопрводах пока ещё не разобрался как ставить.

1. Извините, Вы читаете то, что Вам пишу? Десять раз писал, чтобы исправили теплоизоляцию. Но "воз и ныне там". Это вообще кому нужно-то? Вам или мне? Вы в начальном учебном заведении проходили темы теплопередачи и теплопроводности? Вот объясните, зачем изначально делать проект неверным? Вы что собираетесь абсолютно на все участки трубопроводов надевать по два слоя энергофлекса общей толщиной 18 мм? Не собираетесь? А тогда зачем ставите теплоизоляцию всех труб 80% ???

2. С чего Вы взяли, что будет неудобно использовать гарнитуру бокового подключения? Очень даже удобно. Да, гарнитура бокового подключения дороже, но трудозатраты на обвязку ОП получаются меньше. Сам бы использовал гарнитуру Джакомини R438P в случае применения гарнитур.

3. Разберитесь, пожалуйста, в азах, в том, что давление и разность (перепад) давлений - это совершенно разные вещи. Ну хоть бы почитали учебники какие, ё-клмн! Неужели не понимаете, что на насосе программа показывает ПЕРЕПАД давлений совокупно с объемным необходимым расходом теплоносителя, необходимый для работы системы в заданных параметрах? Вот Вы пишете, что в Вашем тепловом узле по "данным" (каким еще таким "данным" могли бы и пояснить) 1,86 мПа, т.е. примерно 18,6 Бар. Неужели сами не понимаете, что такого перепада давлений, скорее всего, быть не может? А может быть только такое абсолютное давление. Может уже пора перестать путать "левое" с "правым"?

4. Если делаете бюджетный проект, то зачем используете арматуру Данфос? Ну, нафига скажите на обратках ОП Вы ставите Данфос USV-M??? Ведь там, насколько знаю, даже американки нет! Будете еще и американку отдельно проектировать? Монтажники долго будут после этого разбирать Ваши анатомические подробности. Что им вместо одного резбового соединения на обратке, нужно паковать целых ЧЕТЫРЕ резьбовых соединения, чтобы соединить USV-M с ОП посредством ниппеля, и USV-M с американкой тоже посредством ниппеля.

Вывод. Думаю, правильно делают хозяева европейских элитных ресторанов, для начала определяя своих отпрысков посудомойками в эти свои рестораны. Только тогда, лет десять-пятнадцать спустя, пройдя все ступени чернорабочих и прочих, их отпрыски смогут стать истинными, а не только "дипломированными" управляющими ресторанов.
Думаю, чтобы стать реальным проектировщиком, для начала нужно потрудиться посудомойщиком (монтажником СО). Чтобы, хотя бы понимать какой стороной в руки нужно брать ключи. И что вообще в руки, а не в рот. И уметь хотя бы произвести качественно паковку резьб с помощью льна. А не "нагадить" тангит-унилоком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.